Projekte fördern, stärken, entwickeln

Die BürgerStiftung Hamburg initiiert eigene Projekte oder fördert auf Antragstellung Vorhaben und Ideen anderer, die der gleichen Zielsetzung dienen.

In Kooperationen mit Unternehmen oder anderen Stiftungen entwickeln wir Modellprojekte, die es den Partnern ermöglichen, Verantwortung für das Gemeinwesen zu übernehmen und Anstöße für kreative Veränderungen zu geben.

In jedem zweiten Jahr vergibt die BürgerStiftung Hamburg den Preis "Menschen verbinden - Zukunft stiften", mit dem besonders innovative und erfolgreiche Projekte ausgezeichnet werden, die den Austausch und das Miteinander fördern.

Unsere Förderschwerpunkte:

Aktuell konzentrieren wir unsere Arbeit auf Kinder- und Jugendprojekte in sozialen Brennpunkten dieser Stadt. Wir wollen vorbeugend eingreifen, zur Selbsthilfe anstiften und Verantwortung der jungen Menschen für sich und andere stärken.

Mit dem Themenfonds "Hamburger Anker" möchten wir zudem die Erziehungsfähigkeit ihrer Eltern fördern, damit Kinder auch aus ihren Familien die liebevolle Unterstützung erfahren, die sie brauchen, um später selbstbewusst Verantwortung übernehmen zu können.

Der Themenfonds "Generation JA - Jung und Alt gemeinsam" hat zum Ziel, des Miteinander und den Dialog zwischen den Generationen in Hamburg zu stärken.

2019 wurde zudem der neue Themenfonds "NATUR erleben - verstehen - schützen" eingerichtet, über den die BürgerStiftung Hamburg Projekte fördert, die in den Bereichen Naturerleben, Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE) und Natur- und Umweltschutz angesiedelt sind.

Der Fonds "Migrantisches Engagement" hat das Ziel, ehrenamtliche Projekte und Vereine, die von MigrantInnen für MigrantInnen gegründet worden sind, zu fördern.

Neuer Gemeinschaftsfonds anlässlich der Corona-Pandemie:

Um Kinder und Jugendliche zu unterstützen, die besonders von den Folgen der Corona-Pandemie betroffen sind, hat die BürgerStiftung Hamburg gemeinsam mit anderen Stiftungen den Fonds "Hamburger Spielräume" ins Leben gerufen.

Spendenkonto für die Unterstützung unserer Arbeit:
BürgerStiftung Hamburg
BIC HASPDEHHXXX
IBAN DE93200505501011121314

Förderprojekte der BürgerStiftung Hamburg (Bild klicken zum Öffnen)