Der Jugendumweltrat: Förderung von jungem Umweltengagement

Foto: iStock

Anfang 2020 startet der Jugendumweltrat als neues Gremium der BürgerStiftung Hamburg. Der Jugendumweltrat ermöglicht es jungen Menschen im Alter zwischen 14 und 25 Jahren den Klima- und Umweltschutz in Hamburg aktiv mitzugestalten.

Die Ratsmitglieder können selbstbestimmt über die Förderung von Klima- und Umweltschutz-Projekten entscheiden, die von jungen Menschen in Hamburg initiiert und durchgeführt werden. Außerdem können sie eigene Bildungs- und Informationsveranstaltungen sowie Meinungsumfragen zum Klima- und Umweltschutz durchführen.

Hast du Fragen zum Jugendumweltrat, dann rufe uns gerne an oder schreibe uns eine E-Mail.

Fördertopf "Junges Engagement im Umwelt-/Klimaschutz"

Beschlusssitzung des Jugendumweltrats (Foto: Michael Taterka)

Mit der Einrichtung des Fonds haben wir uns zum Ziel gesetzt, junge Menschen aus Hamburg (10 – 25 Jahre) niedrigschwellig darin zu unterstützen, ihre eigenen Projekte und Ideen zum Umwelt- und Klimaschutz umzusetzen. Die maximale Fördersumme beträgt 3.000 Euro.

Antragsberechtigt sind sowohl Projekte von freien außerschulischen Jugendgruppen als auch Projekte, die an der Hochschule, in der Schule oder im Jugendverband angesiedelt sind. Wichtig ist, dass die jungen Menschen sowohl Impulsgeber als auch Durchführer der Projekte sind.

Detaillierte Informationen zu den Förderkriterien finden sich hier.

So werden die Projekte ausgewählt:

Der Jugendumweltrat entscheidet auf jährlich fünf Beschlusssitzungen über die eingereichten Anträge. Das sind die kommenden Antragsfristen und Sitzungstermine:

Antragstellung bis:

Beschlusssitzung am:

Di., 10.03.2020

Di., 07.04.2020

Mi., 13.05.2020

Mi., 10.06.2020

AnsprechpartnerInnen für Antragstellende:

Ihr habt eine Idee, aber wisst noch nicht, wie daraus ein Projekt wird, für das ihr Förderung bei uns beantragen könnt? Dann ruft uns an:

Katharina Jarck

Freiwilliges Soziales Jahr in Politik und Demokratie (FSJ)