Tollhafen - Kinderaktionshalle auf der Veddel

Mit anderen Kindern spielen, die Umgebung erforschen, Türme und Höhlen bauen, sich bei Mutproben beweisen und bei all dem sich so richtig austoben – ganz normale Bestandteile einer Kindheit? Leider nein. Freie Spielräume für Kinder gibt es in Großstädten wie Hamburg immer weniger. Seit November 2009 lädt das Institut für urbane Bewegungskulturen e.V. auf der Veddel mehrmals wöchentlich kostenlos in die Kinderaktionshalle „Tollhafen“ ein: Alle Stadtteilbewohner zwischen einem und zwölf Jahren können hier gemeinsam die „Bewegungsbaustelle“ nutzen. Der psychomotorische Ansatz des offenen Angebots sorgt für körperliche, geistige und soziale Entwicklungsimpulse bei den kleinen Teilnehmern. Das Projekt konnte mit Unterstützung einer Privatspenderin von der BürgerStiftung Hamburg initiiert und weiterhin durchgeführt werden.

Mobilplatz

Seit September 2015 gibt es ein zusätzliches „Tollhafen“-Außengelände auf dem Vorplatz der Sporthalle Veddel: Der sogenannte Mobilplatz besteht aus einer speziell konzipierten Stahlrohrkonstruktion, auf der flexible Elemente wie Netze, Tücher und Seile angebracht werden können. Dadurch bietet der psychomotorisch betreute Mobilplatz jeden Tag neue Bewegungsabenteuer für die Kinder auf der Veddel.

Der Mobilplatz entstand aus einer Zusammenarbeit zwischen der BürgerStiftung Hamburg, der SAGA GWG und dem Institut für urbane Bewegungskulturen e.V.*

Angeleitete Zeiten Mobilplatz: Mai bis Oktober

Samstag:

16.00 – 19.00 Uhr (bei gutem Wetter)

Sonntag:

16.00 – 19.00 Uhr (bei gutem Wetter)

Bei gutem Wetter wird der Mobilplatz in den Sommermonaten auch gelegentlich an anderen Tagen kurzfristig geöffnet!

Öffnungszeiten Tollhafen:

Montag:

Donnerstag:

Schulkinder bis zur 6. Klasse

Freitag:

Samstag:

Schulkinder bis zur 6. Klasse

Schulkinder bis 6. Klasse

Adresse:
Sporthalle Veddel
Am Zollhafen 5b
20539 Hamburg
(Achtung: Die Sporthalle liegt im "Innenhof" des Häuserblocks)

Öffnungszeiten Sprach- und Bewegungszentrum Wilhelmsburg (ab 15.9.):

Freitag:

Eltern/Kind bis zur Vorschule

Eltern/Kind bis zur Vorschule

Eltern/Kind bis zur 4. Klasse

Adresse:
Rotenhäuser Damm 40

Hinweis: Vor Gruppenbesuchen wird um Anmeldung gebeten.

Fotos ©Kirsten Haarmann

*Für den Bau danken wir den Unterstützern des Mobilplatzes: BILD hilft e.V., Hamburger Spendenparlament, Kinder helfen Kindern e.V. – eine Initiative vom Hamburger Abendblatt,  Alexander Otto Sportstiftung, Deutsche Euroshop AG, eine Hamburger Familienstiftung, Homann-Stiftung, Kroschke Kinderstiftung, Budnianer Hilfe e.V., Deutsches Kinderhilfswerk e.V., Böge-Stiftung in der BürgerStiftung Hamburg, Fördermittel Haspa Lotterie Sparen, Schnurpfeil Funk & Kommunikationstechnik GmbH, Universität Hamburg/ Fachbereich Bewegungswissenschaft und diverse Privat- und Firmenspender.

Fotos © Anne Oschatz