Veranstaltungen der BürgerStiftung Hamburg

Zirkus und Chansons: Benefiz-Abend 2016 lockte mehr als 400 Gäste

Mit einer bunten Mischung aus Kultur und Unterhaltung hat die BürgerStiftung Hamburg am 10. Oktober anlässlich des 20jährigen Jubiläums der Bürgerstiftungen einen Benefiz-Abend in der Komödie Winterhuder Fährhaus ausgerichtet. Mehr als 400 Förderer, Spender und Stifter kamen, um dem Programm mit Tagesschau-Sprecherin und Buchautorin Linda Zervakis und der Hamburger Liedermacherin Anna Depenbusch zu lauschen und um Aufführungen von Kindern und Jugendlichen aus den Förderprojekten zu erleben.

‚Manege frei!‘ hieß es gleich zum Auftakt des Abends, durch den die Vorsitzende des Vorstands, Birgit Schäfer, führte: Der „Zirkus der Generationen“ präsentierte Zauber- und Akrobatik-Kunststücke: Kinder und Senioren zeigten ein Bühnenprogramm, das das Publikum zum Staunen und zum Lachen brachte. Für die BürgerStiftung Hamburg ist der „Zirkus der Generationen“ ein noch junges Förderprojekt, das seit 2015 durch den Themenfonds „Generation JA – Jung und Alt gemeinsam“ gefördert wird. Auch Jugendliche aus dem seit 2004 geförderten Projekt „Lukulule“, das bereits seit 2004 durch die BürgerStiftung gefördert wird und damit vielen Jugendlichen den Zugang zu Musik, Tanz und Theater eröffnet, stellten ihre Gesangskünste eindrucksvoll vor.

Linda Zervakis las aus ihrem Buch „Königin der bunten Tüte“, in dem sie ihre Kindheitserlebnisse als Tochter griechischer Gastarbeiter bilderreich und amüsant schildert. Bei der BürgerStiftung Hamburg engagiert sie sich als Schirmherrin für das Tanzprojekt „Step by Step“. Die prämierte Solokünstlerin und Liedermacherin Anna Depenbusch präsentierte anschließend Chansons am Klavier. Ihre musikalischen Geschichten „über die Liebe und das Leben“ begeisterten das Publikum restlos.

Auch in diesem Jahr konnte die Stiftung zahlreiche Unterstützer für die Veranstaltung gewinnen. Möglich gemacht wird der Abend mit der großzügigen Unterstützung durch das Hamburger Unternehmen Gebr. Heinemann SE & Co. KG und die Anwaltssozietät CMS Hasche Sigle. Außerdem geht ein Dank an Lindner Esskultur und an die Bäckerei Dat Backhus Heinz Bräuer GmbH & Co. KG, sowie der Mobilen Laibspeise für ihre kulinarischen Beiträge. Die Komödie Winterhuder Fährhaus stellte die Räumlichkeiten zur Verfügung und sorgte für den reibungslosen Ablauf des Abends.

Fotos: Kirsten Haarmann

Rückblick 2015: 10 Jahre „LeseZeit“ – Jubiläums-Matinée im Ohnsorg-Theater

Im Jahr 2005 wurde mit der „LeseZeit“ das größte von ehrenamtlichem Engagement getragene Projekt der Bürger-Stiftung Hamburg gegründet – heute lesen ca. 140 Ehrenamtliche Kindern in 33 Kitas, Schulen und Spielhäusern in 18 Hamburger Stadtteilen mit Entwicklungsbedarf vor. Dies wurde am 27. September 2015 mit einer facettenreichen Jubiläums-Matinée im Ohnsorg-Theater gefeiert.

Durch das Programm führte Julia Westlake, Moderatorin des NDR-Kulturjournals und des Bücherjournals. Isabella Vértes-Schütter, Theaterintendantin, Schauspielerin und langjähriges Stiftungsratsmitglied der BürgerStiftung Hamburg, las aus „Momo“; Furkan Yavuz, ein hochtalentierter Klavierschüler des von der BürgerStiftung Hamburg geförderten Vereins Musica Altona, spielte Beethoven und eine eigene Komposition. Das Ohnsorg-Theater steuerte Ausschnitte aus der Produktion „Die große Wörterfabrik“ bei und das Gesangstrio „Die Zimtschnecken“ begeisterte mit Swing nach Art der Andrews Sisters mit humorvollen deutschen Texten mit Hamburg-Bezug.

Vorstandsvorsitzende Birgit Schäfer und Projektvorstand Barbara Buchsteiner dankten allen ehrenamtlichen VorleserInnen und den Förderern für ihr bürgerschaftliches Engagement, mit dem seit nunmehr einem Jahrzehnt die Idee der BürgerStiftung Hamburg als Gemeinschaftsstiftung in besonderer Weise verwirklicht wird.

Während des anschließenden Empfangs freuten sich die Gäste über die von der Konditorei Fastert gespendete Schokoladentorte in Buchform. Das junge Team der Produktionsschule Altona bewirtete die Gäste mit köstlichem Fingerfood.

Ziel der „LeseZeit“ ist es vor allem, Freude am Lesen und an Büchern zu vermitteln, dabei auch die Lese- und Sprachkompetenz und die Konzentrationsfähigkeit von benachteiligten Kindern zu stärken und die Fantasie und Kreativität anzuregen.

Für die großzügige Unterstützung dieser Matinée danken wir der Anwaltssozietät CMS Hasche Sigle und dem Bankhaus B. Metzler seel Sohn & Co KGaA. Unser weiterer Dank gilt dem Verlagshaus Gruner + Jahr für die Übernahme der Kosten für das Catering.

Fotos: Anja Beutler